Les 16 boissons naturel qui vont booster votre fonction cérébrale , selon les experts
Auteur: Simon KabbajDans le monde trépidant d’aujourd’hui, préserver une santé cérébrale optimale est essentiel pour notre bien-être général. Ce que nous ingérons a un impact considérable sur nos fonctions cognitives, notre mémoire, et même sur le risque de développer des maladies neurodégénératives. Des nutriments comme les antioxydants, les polyphénols et les acides aminés jouent un rôle crucial en protégeant le cerveau. Ils améliorent la circulation sanguine, réduisent l’inflammation et protègent les cellules cérébrales contre les dommages.
Bien qu’une alimentation équilibrée riche en fruits, légumes, céréales complètes, protéines maigres et graisses saines soit fondamentale, certaines boissons peuvent également contribuer à améliorer la fonction cérébrale. Ces élixirs, souvent enrichis en nutriments essentiels, peuvent être un complément précieux à notre régime quotidien pour garder un esprit vif et réactif.
Ce dont votre cerveau a besoin pour fonctionner
Pour fonctionner au mieux de ses capacités, le cerveau nécessite un mélange de nutriments, de vitamines et d’antioxydants. Voici les composants clés qui soutiennent la santé cérébrale :
- Antioxydants : Ils aident à protéger les cellules cérébrales contre les radicaux libres et le stress oxydatif.
- Polyphénols : Connus pour leurs propriétés anti-inflammatoires et neuroprotectrices.
- Acides Aminés : Les blocs de construction des neurotransmetteurs qui aident à la fonction cognitive.
- Vitamines et Minéraux : Essentiels pour maintenir la santé du cerveau et son fonctionnement correct.Selon les diététiciens, booster votre fonction cérébrale est aussi simple que de siroter l’une de ces boissons savoureuses. Peut-être en consommez-vous déjà certaines, ou peut-être pourriez-vous en essayer de nouvelles. Dans tous les cas, votre cerveau et votre corps vous en remercieront.
1. Thé Vert
Le thé vert contient une combinaison de L-théanine et de caféine, qui ont été démontrées pour améliorer la mémoire, l’attention et réduire l’anxiété. L’effet synergique de ces composés améliore la performance mentale et l’alerte.
2. Kombucha
Riche en polyphénols et probiotiques, le kombucha aide à réduire l’inflammation, soutenir la santé intestinale et peut améliorer la fonction cognitive. La connexion entre l’axe intestin-cerveau souligne l’influence de la santé intestinale sur la santé cérébrale. Vous pouvez faire votre propre kombucha ou l’acheter en magasin. Cherchez des marques qui ne ajoutent pas de sucre après le processus de fermentation. Vous pouvez généralement le vérifier en lisant la liste des ingrédients et en contrôlant le contenu en sucre, qui devrait être de seulement quelques grammes, toujours moins de 10.
3. Jus d'Orange
Riche en vitamine C, thiamine et flavonoïdes tels que l’hespéridine, le jus d’orange peut contribuer à la santé cognitive en fournissant des nutriments essentiels et des antioxydants qui protègent les cellules cérébrales. En effet, une étude récente a révélé que si la consommation régulière de boissons artificiellement sucrées augmente le risque de démence, boire une à deux tasses par jour de jus naturels, comme le jus d’orange, réduit en fait ce risque.
4. Jus de Grenade
Réputé pour ses propriétés antioxydantes, le jus de grenade contient des polyphénols qui ont été associés à une amélioration de la mémoire et de la cognition, ce qui en fait une boisson bénéfique pour la fonction cérébrale. Comme nous l’avons déjà discuté, les polyphénols semblent généralement avoir un effet protecteur sur le cerveau. Boire du jus de grenade offre une dose concentrée de ces composés, même comparativement à la consommation de graines de grenade.
« Nous avons même des preuves maintenant que cela stimule la croissance de nouveaux neurones dans le cerveau », a déclaré le Dr Richard Hartman, professeur de psychologie à l’Université Loma Linda. « Je ne veux pas prétendre que c’est un remède pour la maladie d’Alzheimer ou la perte de mémoire. Cela fait partie d’un mode de vie sain dans son ensemble. »
5. Lait de vache
Riche source de protéines, calcium, vitamines B12 et D, zinc et sélénium, le lait de vache soutient la santé cérébrale en favorisant la protection des cellules nerveuses, en améliorant la fonction cognitive et en aidant à la formation de la mémoire.
« Quand il s’agit d’obtenir beaucoup de nutriments pour son argent, le lait excelle, offrant de nombreux nutriments à un prix abordable », déclare Amy Goodson, MS, RD, CSSD, LD. « Par exemple, il contient 13 nutriments essentiels incluant le calcium, la vitamine D, le potassium, les vitamines B, et plus encore ! Il contient même du sélénium, qui est un puissant antioxydant. »
6. Café
Grâce à sa teneur en caféine, le café peut améliorer l’activité cérébrale, améliorer l’humeur et booster les capacités cognitives telles que la mémoire et l’alerte. La consommation de café à long terme peut également offrir une protection contre les maladies neurodégénératives, y compris la maladie d’Alzheimer et la démence. Il va sans dire qu’il existe une limite saine à la consommation de caféine. Il est généralement suggéré de ne pas dépasser plus de deux ou trois tasses de café par jour. Vous devriez également être attentif à d’autres produits que vous pourriez consommer et qui contiennent de la caféine, y compris le thé vert et le chocolat noir.
7. Jus de Betterave
Le jus de betterave, riche en nitrates, favorise la production d’oxyde nitrique dans le sang, améliorant la circulation sanguine et enhancing cognitive function grâce à une meilleure oxygénation du cerveau. Il est également reconnu comme un enhancer of athletic performance naturel, en raison également de la quantité d’oxyde nitrique. Toutefois, soyez prudent quant à la quantité consommée, car cela pourrait colorer votre urine en rouge de manière surprenante.
8. Kéfir
Contenant des probiotiques bénéfiques pour l’intestin, le kéfir aide à équilibrer le microbiome intestinal, impactant positivement le bien-être mental et potentiellement améliorant la mémoire et la performance cognitive. Des études soutiennent son rôle dans la réduction du risque de troubles psychologiques.
9. Thé au Ginseng
Utilisé depuis des siècles en médecine traditionnelle, le thé au ginseng améliore l’endurance, la concentration et la mémoire. Sa consommation régulière peut enhancer cognitive function et contribuer au bien-être général. Certaines preuves suggèrent qu’il peut améliorer la plasticité du cerveau, improving overall function et le bien-être mental.
10. Jus Vert
Riche en vitamines, minéraux et antioxydants, le jus vert soutient la santé cérébrale et le bien-être en fournissant des nutriments essentiels qui aident à retarder le déclin cognitif et à protéger contre les cellules endommagées. Le jus vert fait référence au jus de légumes verts, tels que les épinards, le chou frisé et d’autres légumes de couleur verte. Si le jus n’est pas vraiment votre truc, pas de souci. Même la consommation de légumes verts a montré des résultats protecteurs et stimulants pour le cerveau. Cela signifie que vous pouvez les consommer à votre guise (smoothies, salades, intégrés dans des repas), mais assurez-vous de les consommer tous les jours.
11. Jus de Raisin
Non, il ne s’agit pas de vin, mais de véritable jus de raisin Concord ! Riche en flavonoïdes, le jus de raisin aide à réduire l’inflammation cérébrale, à renforcer les connexions entre les cellules cérébrales et à améliorer la fonction cognitive, ce qui en fait une boisson bénéfique pour les adultes plus âgés. Attention toutefois aux jus achetés en magasin. Ceux-ci sont souvent fabriqués à partir de concentré et contiennent beaucoup de sucres ajoutés et d’autres ingrédients indésirables. Optez pour du jus de raisin Concord 100% pur, non à partir de concentré.
12. Boissons au Cacao
Une tasse de cacao chaud n’est pas seulement confortable et délicieuse, elle est aussi bénéfique pour votre cerveau. Contenant des polyphénols bénéfiques, le cacao peut améliorer la cognition et la mémoire en augmentant le flux sanguin vers le cerveau et en soutenant le traitement cognitif.
« En général, plus c’est foncé, mieux c’est », a déclaré le Dr Deepak L. Bhatt, directeur de l’Hôpital cardiaque Fuster du Mont Sinaï à New York. « Au moins 70 % pour être sûr de bénéficier des avantages. »
13. Lait Doré
Lait doré, une boisson traditionnelle ayurvédique avec du curcuma dans deux verres sur un fond noir gris. Source : Shutterstock.
Le curcuma, également connu sous le nom de curcuma, est un ingrédient clé du lait doré. Il offre des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires qui peuvent protéger contre les maladies neurodégénératives et promouvoir la santé du cerveau. Vous pouvez le transformer en une boisson épicée chaude et lactée appelée lait doré. Vous pouvez utiliser du curcuma frais haché ou une poudre de curcuma de haute qualité. Chauffez ensuite le curcuma dans une casserole avec le lait de votre choix ou une alternative au lait, et ajoutez des bâtons de cannelle et d’autres épices. Lorsqu’il est chaud et d’une belle couleur dorée, filtrez le mélange dans une tasse. Vous pouvez souhaiter le sucrer légèrement avec un peu de miel ou de sirop d’érable.
« Le Lait Doré est un merveilleux remède traditionnel pour le sommeil que je prépare souvent moi-même », déclare Cara Marrs, qui travaille comme diététicienne-nutritionniste (RDN) depuis 2008. « Le lait doré est typiquement préparé avec du curcuma, du gingembre, des grains de poivre noir, de la cardamome et des bâtons de cannelle, et votre choix de lait chaud, qu’il soit laitier ou non laitier. »
14. L'Eau
L’eau est essentielle à toutes les fonctions de notre corps, et le cerveau ne fait pas exception. La déshydratation peut avoir un impact significatif sur les capacités cognitives, rendant l’hydratation indispensable pour une fonction cérébrale optimale, une bonne mémoire et un bien-être général. Essayez de boire 8 verres d’eau par jour et de consommer une alimentation riche en fruits et légumes frais pour assurer une hydratation optimale.
15. Smoothies aux Baies
Les baies sont riches en antioxydants et en nutriments qui soutiennent la santé cérébrale, retardent le déclin cognitif et protègent contre les maladies neurodégénératives. Parmi les baies, on trouve les framboises, myrtilles, mûres, fraises et autres.
L’un des avantages des smoothies est qu’ils permettent d’intégrer de nombreux autres boosters cérébraux mentionnés précédemment. Cela inclut le lait de vache, les légumes verts, les jus de fruits purs, le cacao, et bien plus encore. Une délicieuse façon de maximiser les bienfaits pour le cerveau !
16. Thé aux Champignons Crinière de Lion
Le thé aux champignons crinière de lion est un nootropique naturel qui peut améliorer les fonctions cognitives, la mémoire et la santé cérébrale globale. Il contient des composés appelés érinacines et héricénones, qui ont été démontrés comme capables de stimuler la production du facteur de croissance nerveuse (NGF) dans le cerveau.
Le NGF est une protéine essentielle au développement et à la maintenance de neurones sains, jouant un rôle clé dans le maintien de la santé neurologique. Ce thé constitue une manière naturelle et efficace de soutenir la vitalité cérébrale.
Adopter une alimentation et des habitudes saines, comme intégrer ces 16 boissons dans votre quotidien, peut avoir un impact considérable sur votre santé cérébrale et votre bien-être global. Que vous préfériez un thé au ginseng pour améliorer la concentration, un jus de betterave pour stimuler l’oxygénation du cerveau, ou un smoothie aux baies pour sa richesse en antioxydants, ces boissons offrent une multitude de bienfaits. Prenez soin de votre esprit autant que de votre corps en choisissant des options naturelles et bénéfiques.
Votre cerveau vous en remerciera !