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Les effets réels de l’arrêt du pain sur la santé
Crédit: freepik

Le pain, c’est un peu mon talon d’Achille. Que ce soit une tranche de pain de mie grillé le matin, un bagel, du pain au levain ou un bon petit pain blanc tout frais, j’avoue, j’ai du mal à résister. Et je ne suis pas le seul, loin de là. On en consomme des quantités astronomiques chaque année. Pour moi, le problème, c’est que je n’ai pas de bouton ‘stop’.

Pire encore, ça ne me cale jamais vraiment. C’est un peu comme une porte d’entrée… une tranche en appelle une autre, puis un biscuit, et avant même de m’en rendre compte, je me retrouve à vider la boîte de gâteaux. Même si je n’ai ni allergie ni intolérance, je sens qu’une petite pause ferait le plus grand bien. Une nutritionniste, Caren Richards, pense d’ailleurs que c’est une excellente idée pour beaucoup d’entre nous. Selon elle, faire une pause nous force à réfléchir un peu plus à nos choix alimentaires, pour ne pas toujours se tourner vers la solution de facilité qu’est le pain.

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