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Ma quête d’une alimentation familiale respectueuse du climat
Crédit: freepik

C’est un de ces samedis matin… Vous savez, celui où la musique du Roi Lion tourne en boucle depuis l’aube, où les céréales collent au sol de la cuisine et où mon fils de trois ans a décidé que le ruban adhésif était la meilleure décoration pour le salon. Je suis une maman solo, et mon carburant, c’est la caféine.

Après deux cafés, je m’éclipse discrètement aux toilettes. Quelques secondes plus tard, la poignée de la porte s’agite et mon fils déboule. Sa question est aussi directe qu’inattendue : « Maman, ça vient d’où le jambon ? »

Mon cerveau s’emballe. Comment lui expliquer ça simplement ? « Eh bien, ça vient des cochons », je lui réponds, un peu hésitante. Ses grands yeux bleus s’écarquillent. « Des cochons ? Mais c’est sale ! » Je le rassure comme je peux, mais cette conversation m’a fait réfléchir. Et si son alimentation, très carnée, n’était pas la meilleure pour lui… ni pour la planète ?

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