Le secret inavouable d’Eric Frechon pour une purée de pommes de terre qui change tout
Auteur: Adam David
La purée, ce plat si simple et pourtant…

Tout commence par le choix de la pomme de terre

Le geste technique qui fait la différence

L’art d’incorporer les liquides pour plus de souplesse

Le secret final : du beurre, encore du beurre !

La recette pas-à-pas pour 4 personnes

Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre Ratte (ou Charlotte)
- 20 cl de lait entier
- 20 cl de crème liquide entière
- 250 g de beurre doux bien froid
- Gros sel, sel fin, poivre du moulin
Préparation :
1. Cuisson : Lavez les pommes de terre sans les peler et plongez-les dans une grande casserole d’eau froide salée au gros sel. Portez à ébullition et laissez cuire environ 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit s’enfoncer sans résistance.
2. Préparation : Égouttez les pommes de terre et épluchez-les encore chaudes. Passez-les immédiatement au presse-purée au-dessus d’une casserole propre.
3. L’émulsion : Faites chauffer le lait et la crème. Versez-les progressivement sur la purée en mélangeant avec une spatule pour la détendre.
4. Le montage au beurre : Hors du feu, incorporez le beurre froid coupé en dés, petit à petit, en fouettant vigoureusement. La purée doit devenir lisse, brillante et homogène. Assaisonnez de sel fin et de poivre. C’est prêt !
Conclusion : le petit plus qui sublime le tout
