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Le mystère toxique du lac Érié enfin résolu : des scientifiques identifient le micro-organisme coupable
Crédit: lanature.ca (image IA)
Le lac Érié, c’est une merveille naturelle. Mais l’été, malheureusement, il devient aussi une véritable cocotte-minute pour les micro-organismes. Je parle de ces fameuses efflorescences algales toxiques, souvent appelées « algues bleu-vert » ou cyanobactéries, qui prolifèrent quand l’eau monte en température.

Ces fleurs d’eau peuvent libérer des poisons capables de mettre en danger à la fois la vie aquatique et, pire encore, notre propre santé. On se souvient tous, j’espère, de l’épisode de 2014 où la ville de Toledo a failli se retrouver sans eau potable. Ce genre de situation, ça donne froid dans le dos.

Mais, jusqu’à très récemment, un des poisons les plus puissants qui hantait le lac restait un mystère. Des chercheurs de l’Université du Michigan ont réussi, par un travail de fourmi, à identifier l’espèce spécifique qui produit la saxitoxine. Et ils ont trouvé un coupable : une cyanobactérie nommée Dolichospermum. Quelle trouvaille, non ?

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