Une substance neurotoxique détectée dans le beurre, alerte 60 Millions de consommateurs
Auteur: Adam David
Une substance dont on n’entend jamais parler se cacherait dans nos plaquettes de beurre préférées. Et franchement, ce n’est pas une bonne nouvelle.
Mais qu'est-ce que cette substance au nom étrange ?
Le problème, c’est que des petites traces de ce produit peuvent rester dans les huiles… et donc dans les aliments qui en contiennent.
Comment arrive-t-il dans notre beurre ?
Les polluants présents dans la nourriture donnée aux animaux d’élevage peuvent passer dans leur organisme. Pour les vaches, ces substances se concentrent dans les graisses, donc dans le lait. Et quand on transforme ce lait en beurre, on concentre encore plus ces résidus. Voilà comment un polluant industriel finit sur notre table du petit-déjeuner.
Quels sont les risques réels pour notre santé ?
Alors pourquoi s’en inquiéter maintenant ? Parce que les autorités sanitaires européennes ont décidé de réexaminer sa dangerosité. La raison ? Il semblerait qu’on y soit exposé bien plus souvent qu’on ne le pensait avant. Ce n’est donc plus un risque lointain, mais bien une préoccupation actuelle.
Tous les beurres sont-ils logés à la même enseigne ?
Et ce n’est pas tout. L’enquête pointe aussi du doigt les margarines. Comme elles sont fabriquées à partir de beaucoup de graisses végétales, elles sont elles aussi très susceptibles de contenir ces fameux résidus d’hexane. C’est un problème assez généralisé, finalement.
Le vrai problème : l'étiquette ne nous dit rien
Heureusement, les choses pourraient bouger. 60 Millions de consommateurs précise qu’une proposition de loi a été déposée pour rendre cet affichage obligatoire. En attendant, la seule solution serait que les industriels changent leurs méthodes pour extraire les huiles sans utiliser ce solvant. On croise les doigts.
le beurre n'est pas le seul concerné
On parle notamment de certaines huiles (même biologiques, eh oui), des œufs et même de certains morceaux de poulet. Cela nous rappelle qu’il faut rester vigilant et continuer de s’informer sur ce que contient vraiment notre assiette.
Selon la source : aufeminin.com