
On a tous entendu parler de rappels de produits, ça arrive. Mais cette fois, c’est un peu différent. Une entreprise, Alma Pak International LLC, a dû rappeler ses myrtilles bio. On ne parle pas d’une petite barquette, mais de 400 grosses caisses de 14 kilos chacune. La raison ? Lors d’un contrôle de routine, on y a trouvé une bactérie dangereuse appelée Listeria monocytogenes. Le rappel a commencé le 9 juin, mais les choses viennent de prendre une autre tournure.
Pourquoi ce rappel est-il si grave maintenant ?

Au début, c’était un rappel volontaire, mais les autorités sanitaires américaines (la FDA) ont réévalué la situation. Le rappel est maintenant passé au niveau « Classe I ». Qu’est-ce que ça veut dire en termes simples ? C’est le niveau d’alerte le plus élevé qui existe. Cela signifie qu’il y a une forte probabilité que consommer ces myrtilles puisse causer de graves problèmes de santé, voire même entraîner la mort. C’est donc une affaire à prendre très, très au sérieux.
Comment savoir si vous êtes concerné ?

Heureusement, il y a une information qui devrait rassurer beaucoup de monde : ces myrtilles ont été envoyées à un seul et unique client en Caroline du Nord, aux États-Unis. Le risque qu’elles se retrouvent dans nos supermarchés est donc quasi nul. Toutefois, si jamais vous avez un doute, les produits concernés peuvent être identifiés grâce à leurs numéros de lot. Il s’agit des numéros suivants : 13325 G1060 et 13325 G 1096. Ce numéro est généralement imprimé sur l’emballage.
La listéria, un danger à ne pas prendre à la légère

Mais c’est quoi, au juste, cette fameuse listéria ? C’est une bactérie qui peut se cacher dans de nombreux aliments. Si on en mange, on peut tomber malade. Les symptômes varient, mais ça peut aller d’une simple intoxication alimentaire à des maladies bien plus graves. Pour vous donner une idée, la listériose est la troisième cause de décès par intoxication alimentaire aux États-Unis. Chaque année, elle tue environ 260 personnes là-bas. C’est donc une bactérie dont il faut vraiment se méfier, surtout pour les personnes plus fragiles.
D'autres aliments récents ont aussi été rappelés

Malheureusement, ces myrtilles ne sont pas un cas isolé. Récemment, beaucoup d’autres produits ont été rappelés pour le même problème. Le mois dernier, des plats préparés de poulet fettuccine alfredo ont été retirés des magasins Walmart et Kroger. Cette contamination a causé 3 décès et rendu 17 personnes malades. En juin également, une énorme quantité de crevettes cuites prêtes à manger a été rappelée. C’est un rappel constant qu’il faut être vigilant avec ce que l’on achète et ce que l’on mange.
Une hausse des rappels qui doit nous alerter

Ce qui est peut-être le plus troublant, c’est que le nombre de rappels alimentaires a grimpé en flèche ces deux dernières années, sans qu’on sache vraiment pourquoi. Rien qu’en 2024, il y a eu environ 300 rappels d’aliments. Ces rappels sont liés à près de 1 400 cas de maladies, dont 487 personnes ont dû être hospitalisées et 19 sont décédées. Même si ces chiffres semblent petits par rapport à toute la population, ils sont deux fois plus élevés qu’en 2023. Ça fait réfléchir, n’est-ce pas ? Mieux vaut toujours vérifier les informations et, dans le doute, ne pas consommer un produit suspect. La prudence est notre meilleure alliée.
Selon la source : people.com